суббота, 25 сентября 2010 г.

Мышеловка или Бесплатный сыр.

   Как-то посещая разные блоги, я попал на блог Валентины Жуковской. Там была статья «Осторожно, в сети появился новый вид мошенничества».
И я вспомнил, что где-то, два года назад произошел один случай с моим родственником. Я  решил написать статью на эту тему. Может быть, это уже и не актуально?

   Так вот, как-то на телефон родственника пришло сообщение, что его номер, там где-то, выиграл приз – домашний кинотеатр. Ему нужно было позвонить по номеру и узнать подробности. Он так и сделал. Позвонил, поговорил с живым человеком, тот ему разной лапши навесил и сказал, что для получения приза надо всего лишь пополнить счет своего мобильного телефона на 300 грн.(около 38$), потом позвонить им и сообщить об этом. Он так и сделал. Не сказав ни слова, он пошел, купил карточку пополнения счета на 300 грн., и пополнил свой счет мобильного. Он подумал, ни что не случится с его деньгами. Потом, как и договаривались, он позвонил им и сказал, что все в порядке я пополнил свой счет. И вот тут самое интересное. Они стали его расспрашивать, его Ф.И.О., его адрес, когда он будет дома, чтобы привезти к нему приз, и т.д. В общем, тянули время, чтобы как можно дольше он оставался на связи. Длилось это около 10 мин.
   Ну, потом на радостях он похвастался мне. Я почувствовал сразу, что-то здесь не то. И говорю ему, а ну проверь свой счет на мобильнике. Он проверяет счет... Каково было его огорчение когда на счету ничего не было. :(
  Да друзья БЕСПЛАТНЫЙ СЫР – ТОЛЬКО В МЫШЕЛОВКЕ!

  Я не знаю, как это работает, но предполагаю, что когда его удерживали подольше на связи, они с помощью своего компьютера захватили управление его телефоном. И, когда он болтал с ними, о получении приза, с его счета благополучно перевели деньги. Вроде бы деньги и не большие, но все равно неприятно.
  Так что делайте вывод и не попадайтесь к мошенникам.
Вот такая история приключилась с моим родственником. Урок на всю жизнь.

Может быть, с кем-то, что-то подобное было?

Оставляйте свои комментарии.

3 комментария:

  1. Обычно интуиция меня предупреждает, а таких объявлений и прочих ловушек - уйма...
    Николай! Добавила ваш блог в гугл ридер - получилось! Так что буду читать ваши статьи там.

    ОтветитьУдалить
  2. "... захватили управление телефоном" - это из области фантастики. Скорее всего, звонок был по специальному короткому номеру, звонки на которые оплачиваются не по тарифам оператора мобильной связи, а НАМНОГО дороже и переводятся не оператору, а этой самой структуре, т.е. как за "платную услугу".

    ОтветитьУдалить
  3. Захватили управление телефоном или спец номер,но таких сообщений сейчас много приходит-либо приз получить,либо кому-то (чаще ребенок умирает) срочно нужна помощь. Мои дети называют это - Социальным вирусом (люди-паразиты в смысле).

    ОтветитьУдалить